推广工程 当前位置 > 首页   >  数字服务  >  推广工程

 

数字图书馆推广工程

随着我国公共文化服务体系建设的大力推进, 除了国家数字图书馆建设之外,各地数字图书馆建设也蓬勃发展。 许多地区在规划公共文化服务设施的同时,同步规划数字图书馆建设。目前全国已有 20多个省规划和建设省级数字图书馆。 2002 年,文化部、财政部联合启动了“全国文化信息资源共享工程” ,改善了县级图书馆的计算机网络水平,提升了基层公共文化服务能力。

这些已经形成的数字图书馆系统和各类型数字资源库, 使得建立覆盖全国的数字图书馆系统成为可能, 为数字图书馆推广工程的实施提供到了坚实的基础。 但从整体上看来, 我国数字图书馆建设还存在发展不均衡、资源重复、标准不够统一、共享程度低、服务平台不统一等问题,一个覆盖签过的额数字图书馆网络系统亟待建立, 全国数字图书馆的资源共建共享机制亟待形成。

为解决上述问题,在文化的领导下,国家图书馆于 2010 年实施了“县级数字图书馆推广计划” ,通过文化信息资源共享工程的服务网络,将国家图书馆优秀的数字资源推送到全国每一个县, 使全国所有的县级图书馆都具备了数字图书馆服务能力。 同时,国家图书馆在山东、新疆、厦门、黑龙江等省市进行了国家数字图书馆区域全覆盖的试点工作,为在全国推广国家数字图书馆建设成果提供了经验。

在此基础上,文化部、财政部联合下发文件,提出“十二五”期间实施数字图书馆推广工程。工程将构建以国家数字图书馆为中心、以各级数字图书馆为节点、 覆盖全国的数字图书馆虚拟网, 建设分级分布式数字图书馆资源库群, 在全国范围内形成有效的数字资源保障体系,以电信网、广播电视网、互联网为通道,以手机、数字电视、移动电视等新媒体为终端,向公众提供多层次、多样性、专业化的数字图书馆服务,从而整体提升全国公共图书馆的信息保障水平和信息服务能力,形成图书馆新的服务业态。 数字图书馆的发展水平是衡量一个国家图书馆事业现代水平的重要标志。实施数字图书馆推广工程,是整体提升我国公共图书馆事业发展水平的客观要求, 是加快推进公共文化服务体系建设的重要举措, 是不断增强我国文化实力的迫切需要。

 

点击进入☜

 

 

地址:平遥县                   邮编:031100           咨询电话:0354-*******           访问次数:752390           copyright©平遥图书馆版权所有           ICP备案编号:晋ICP备100******号