特色资源 当前位置 > 首页   >  地方文献  >  特色资源  >  特色资源

孩子,你是在为自己读书

2017-07-14 来源:

让孩子养成良好学习习惯,青春期叛逆期孩子教育,幼儿儿童教育心理学书籍家庭成长你在为谁读书!

孩子,你在为谁读书?为父母?为老师?还是为你自己?……孩子,你要明白,你在学习上付出的所有努力,归根结底都是为了你自己。你今日的刻苦努力,成就你明日的辉煌,让你成为一个有用的人才,让你的生活过得更充实、更精彩。 

读书能够让人变得聪慧、谦虚、有学识,*终让你成为一个优雅且出色的人。没有日积月累的读书学习,就不可能有明日的辉煌。当你用自己的努力创造了一个美好的未来,当你感受到了自己人生的价值,当你实现了自己的人生梦想,你就能明白读书的真正目的,也会感谢自己曾经付出的汗水和努力!

掌握读书方法,磨刀不误砍柴工 

很多时候,事情的成功与否不是看我们有多大的兴趣和热情,而是看我们用什么方法、用什么技巧。如果方法得当,往往就能达到事半功倍的效果;如果方法错了,那么花费再多的工夫和精力,*后都可能是“竹篮打水一场空”。 

所谓“磨刀不误砍柴工”,说的便是这个道理。如果是在刀很钝的情况下砍柴,可能就会影响砍柴的速度和效率,如果不急于去砍柴,而是在砍柴前先花费一些时间磨磨刀,把刀磨快了,那么砍柴的速度和效率就会大大提高,砍同样的柴反而用时比钝刀少。 

对于读书学习,也是同样的道理。如果我们没有掌握科学的读书方法,纵使有满腔的读书兴致、周密的读书计划,纵使付出再多的努力,恐怕也只能达到事倍功半的效果。而科学的读书方法就好比一把锋利的斧头,可以帮助我们战胜读书学习中遇到的各种困难,帮助我们又快又好地学习到更多的知识。 

由此可见,读书是否有成效,不仅取决于读什么,更决定于怎样读。

周舒予,知名青少年教育研究者,家庭教育畅销书作者。做过一线教师,长期从事教育心理方面的研究、创作。代表作有如《读懂孩子成长心理》《好妈妈改变孩子一生》《你是*棒的女孩》等。其理念独特、成熟,对当今家庭教育、青少年成长有着极强的指导意义。

◆一本让孩子明白读书的意义、爱上学习的书! 

◆孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐??龙应台 

◆孩子,你要明白,你在学习上付出的所有努力,归根结底都是为了你自己。你今日的刻苦努力,成就你明日的辉煌!


地址:平遥县                   邮编:031100           咨询电话:0354-*******           访问次数:752390           copyright©平遥图书馆版权所有           ICP备案编号:晋ICP备100******号