特色资源 当前位置 > 首页   >  地方文献  >  特色资源  >  特色资源

别让直性子毁了你 人际交往中有效的心理策略

2017-07-14 来源:

向你揭露了一个残酷而可怕的真相,性子太直有可能贻误终生。可是性格并非是改变不了的,只要你找出自己个性缺陷的心理症结,学会基本的待人处世的规则,掌握情绪控制的方法,跳出自我中心意识,懂得设身处地地为他人着想,就能逐渐矫正自己不受欢迎的性格特质。

在自然界中,动物们为了生存,进化出了超强的本领,它们甚至可以与环境完全融为一体而不被发现,以此来躲避可怕的天敌。在人类社会中,生活着形形色色的人,有的人为了更好地适应环境,把自己打磨成了光滑的鹅卵石,对任何人都唯唯诺诺、曲意逢迎,彻底没有了自己的影子,而有的人则依然故我,完整地保留着自己的每一个棱角,直率而本色。直性子的人显然属于后者,他们往往特立独行,与周围的环境格格不入,在任何背景下都显得扎眼而突兀,因此适应能力较差。

对于圆滑者,有人不屑,有人则认为那种做法是典型的“识时务者为俊杰”,而对于率真者观点也是褒贬不一,先抛开别人的看法不谈,棱角分明的人,无论如何都容易被时代的激流所伤,在变化莫测的世界面前,直性子的人通常不为世人所容,常常落得伤痕累累、心力交瘁的下场,甚至会一败涂地。

自然界的法则是残酷的,适者生存是颠扑不破的真理,一粒种子如果不能适应环境的温度和湿度,就无法生根发芽,更谈不上茁壮成长。任何一种生灵如果没有顽强的生命力和超强的适应能力,都会被自然界无情地淘汰,人类社会其实也是如此,不过它的生态系统没有那么丰富,构成的要素只是各种各样的人而已。每个人都有自己的性格特点、脾气、喜好,每个人都有自己的棱角,有的人为了活得游刃有余,削掉了所有的棱角,于是变得油滑;有的人则适度隐藏自己的棱角,外圆内方,在恪守原则的同时又竭力避免和外界发生冲突;只有直性子的人毫不妥协,总是任性地横冲直撞,撞得人仰马翻、遍体鳞伤,仍不知反省自身,最终落得四面楚歌、孤军奋战的下场。

徐媛是一个个性率真的女孩,她棱角分明,言辞犀利,对谁都一视同仁,有时还不分场合地顶撞领导。论工作能力,她比其他同事都出众,可是在财务部门整整干了三年了,也没有得到提拔。刚刚进公司两年的一个会计反而晋升到了财务主管的职位,这让徐媛大为光火,她觉得那个会计不过是嘴巴甜而已,根本就没有真正的实力,而自己才是财务主管的不二人选,领导显然是有眼不识泰山,她一气之下就冲进了领导的办公室理论。

的确,徐媛是个相当敬业的人,工作起来任劳任怨,也颇有责任感,可是就是一根筋,认准的东西八匹马也拉不回来,为此常常和领导争吵,领导也欣赏她的才干,可是忍受不了她的倔脾气,不止一次地对她说:“不要把自己当成刺猬,随时都准备扎人,每个人都有脾气,身上也都有刺,可是大家在一起共事就该彼此忍让,这里不是战场,我们也不是你的敌人,不要跟别人过不去,也不要跟自己过不去,好吗?”徐媛说:“我没有想过要伤害谁,我只是想做我自己不可以吗?我就是这个脾气,你们又不是第一天认识我。”“认识你不代表理解你和赞同你。”领导又说。徐媛意识到一定有不少同事向领导打自己的小报告了,更是急火攻心:“我不会说好听的话,也不会哄你们开心,可是我的努力大家是有目共睹的。”“可是光知道努力工作是不够的,如果你当上了财务主管,下属都不愿意配合你,你岂不成了光杆司令,工作根本难以开展嘛。”领导的这句话像一枚钢针一样深深刺进了徐媛心里,她虽然自知人缘不佳,可没有想到同事们竞对她排斥到了这种地步,她平时不过是有话直说,公事公办而已,真不明白为什么大家都不理解。


地址:平遥县                   邮编:031100           咨询电话:0354-*******           访问次数:752390           copyright©平遥图书馆版权所有           ICP备案编号:晋ICP备100******号