动态新闻 当前位置 > 首页   >  公告动态  >  动态新闻

【公告】2019年平遥县图书馆暑期文化志愿者招募

2019-06-10 来源:平遥县图书馆

平遥县图书馆是公益性的文化服务单位,主要为广大读者提供图书借阅、报刊阅览、网络信息查询、公益性讲座等文化活动服务。为充分发挥志愿者在服务和谐社会建设中的作用,进一步推动学雷锋活动常态化,加强图书馆和读者之间的交流与沟通,图书馆现公开招募志愿者,欢迎广大朋友踊跃参加。

一、基本条件

1.热爱公共文化公益事业,品德良好、身体健康、遵纪守时、乐于奉献;

2.年龄在16周岁至60周岁,形象较佳、能讲普通话、具备较强的口头表达能力;

3.遵守图书馆的各项规章制度,服从工作安排,自觉维护图书馆形象。

二、服务内容

(一)管理小组

1.建立并更新“志愿者(团体)信息档案”;

2.建立并更新“志愿者(团体)服务档案”;

3.做好志愿者服务记录;

4.定期对志愿者服务进行考核;

5.汇总馆内工作人员、读者和志愿者对志愿服务提出的意见与批评。

(二)活动与策划小组

1.策划志愿者活动;

2.组织志愿者参加活动;

3.协助馆内工作人员开展活动。

(三) 基础服务

1.借阅流通服务

(1)做好报刊与图书上架工作;

(2)解答读者问题。如未能解答读者问题,可引导读者到图书馆工作人员处。

2.文明引导与监督

(1)遇到读者咨询时,应礼貌地给予解释;

(2)在相关区域进行巡视,及时制止不文明行为。

3.图书编目

(1)报刊、杂志装订加工;

(2)图书分拣编目加工。

(四)创新小组

开展技能培训,根据自己的特长和工作能力特点,为读者朋友和志愿者进行技能培训。

(五)新媒体服务组

1.版面设计:熟练使用Photoshop等图文处理软件,对收集来的图片进行有质量的加工、美化,微信公众号图文排版、平台维护;

2.场务记者:发觉馆内新闻亮点,选取好的题材独立撰写稿件,及时报道馆内活动。

3.音频视频制作。

三、志愿者服务要求

1.能够积极参加图书馆组织提供的各项培训和活动;

2.听从指挥,服从安排,工作积极主动,服务热情周到;

3.不得以志愿者身份从事任何以盈利为目的或违背社会公德的活动;

4.对不能胜任工作或违反规章制度的志愿者,将取消志愿者资格。

四、志愿者类型及时间:

暑期日常志愿者每次服务3小时,上午:9:00-12:00  下午:15:00-18:00(暑假期间会根据图书馆开馆时间延长服务时长)

志愿者类型

招募条件

管理小组

18周岁及以上;具备良好沟通能力、常用办公软件流畅操作能力;具备善于协调不同文化背景的人的工作能力并对志愿者发展提出建设性意见。

活动与策划小组

18周岁及以上;善于表达沟通,有一定的组织协调能力,性格积极乐观,有活动策划和组织经验。

基础服务小组

16周岁及以上;形象较佳、能讲普通话,具备有较强的口头表达能力;热爱公益事业、品德良好、身体健康、遵纪守时、乐于奉献。

创新小组

18周岁及以上;具备良好表达沟通能力,至少拥有一个特长,乐于沟通分享。

新媒体服务小

16周岁及以上;独立撰写通讯、文章;有相关计算机基础知识。

    五、志愿者权利:

累计服务时长达到60小时及以上,可加100积分,并发放志愿者证书。

六、报名时间及地点:

凡符合条件者可通过“书香平遥”微信平台报名,或携带一寸免冠彩照(两张)到图书馆大厅“学雷锋志愿服务站”报名。

馆址:平遥文化艺术中心 平遥县图书馆(顺城路280号)

 

平遥县图书馆

 二〇一九年六月十日

 

 

地址:平遥县                   邮编:031100           咨询电话:0354-*******           访问次数:752390           copyright©平遥图书馆版权所有           ICP备案编号:晋ICP备100******号