平遥讲坛 当前位置 > 首页   >  文化讲堂  >  平遥讲坛

观古鉴今话票号

2017-07-14 来源:

  平遥票号是的汉族民俗文化。清代康、雍、乾、嘉年间,本邑当铺、账局、钱庄、银楼等组织已初具规模。嘉庆十八年(1813)重修市楼碑记载,平遥商号700余家,其中。本县商业金融并重的行业优势,为票号在平遥首创成为最现实的可能。

   嘉庆年间,在平遥众多的商号中,有一家叫西裕成的颜料庄,总号设在城内西大街,财东是西达蒲村李家。西裕成商号经营多年,资力雄厚,在京师、天津、汉口、成都等城市开设有分号。当雷履泰被调回平遥总号任经理时,建议东家将颜料庄改为专营银两汇兑和存放款业务的票号。于道光三年(1823)左右,正式成立了中国第一家票号--日升昌,意在如日东升,生意昌盛。雷履泰出任总经理(大掌柜)。日升昌票号成立后,解决了国家银行未出现前大宗项银两往来的困难,并很快在全国40余个大中城市设立了分号,票号业务搞得红红火火。

  在平遥票号发展的鼎盛时期,又有永泰裕、宝丰隆两票号分别于光绪二十七年(1901)和三十二年(1906)成立。平遥票号累计总数达到22家,占全国先后成立的51家票号的43.14%。


平遥古城保护讲坛第五期开始啦!

平遥古城保护讲坛第五期开始啦!

平遥古城保护讲坛第五期开始啦!


时间:2016.12.30下午  3:00

地点:管委会(旧法院内)南楼二层平遥古城保护

讲坛授课人:巩丽 (平遥文化馆馆员、曾获得省级文明优秀导游员、参加市文物系统讲解员大赛获一等奖等)

授课主题:《观古鉴今话票号》

报名参课电话:5690175(人数有限,先到先得)

报名截止时间:2016.12.29号上午12时


地址:平遥县                   邮编:031100           咨询电话:0354-*******           访问次数:752390           copyright©平遥图书馆版权所有           ICP备案编号:晋ICP备100******号