平遥讲坛 当前位置 > 首页   >  文化讲堂  >  平遥讲坛

被遗忘的《弟子规》作者——浮山贾存仁史事

2017-07-14 来源:平遥图书馆

     2017年6月11日上午,由九三学社山西省委员会、山西省文化厅机关党委、山西省图书馆联合推出的文源讲坛“科技与人文系列讲座”在山西省图书馆长风馆一层报告厅开讲,本场讲座邀请到了山西师范大学历史文化学院仝建平教授主讲“被遗忘的《弟子规》作者——浮山贾存仁史事”。
        清初康熙年间,绛州李毓秀编成《训蒙文》,其后乾隆年间,浮山贾存仁将《训蒙文》改订成《弟子规》,清末民国以来广为流行,成为中国古代一部著名的蒙书。2008年,贾存仁及其父贾皇宝墓志在浮山县同时出土,使得这位对《弟子规》有功之臣的史实逐渐明朗。讲座现场,仝教授从“蒙书《弟子规》”“《弟子规》的作者”“贾存仁墓志的出土”“贾存仁的家世与生平”“贾存仁的著述”以及“改订《训蒙文》成《弟子规》”六个角度予以了讲解。
        贾存仁出身于平阳府浮山县城内一个文化家庭,年少时刻苦攻读,后潜心于宋儒理学著述,年龄稍大中副榜,后曾游学京师,与名士周永年、戴震交结,短期参加过《四库全书》编纂工作,晚年后在家乡设帐教书,去世后葬于祖居地浮山城南佐村。长于小学,精通音韵,有著述数种,其中音韵学三种最能代表他的学术成就,《等韵精要》和《弟子规》传世。贾存仁一生遵从儒家伦理道德,言行有度,践行先贤行为规范;在教育童蒙过程中,将李毓秀《训蒙文》删订成《弟子规》,对继承和弘扬儒家伦理道德做出了杰出贡献。多年以来忽视贾存仁改订《弟子规》成书之功,是不公平的。讲座现场,仝教授还结合详实的史料阐述了贾存仁在修订《弟子规》成书之功上的具体贡献。


地址:平遥县                   邮编:031100           咨询电话:0354-*******           访问次数:752390           copyright©平遥图书馆版权所有           ICP备案编号:晋ICP备100******号