平遥讲坛 当前位置 > 首页   >  文化讲堂  >  平遥讲坛

第二讲:《朱子治家格言》告诉我们如何修身齐家

2018-02-06 来源:平遥县图书馆

读朱子家训 悟人生哲理

 

   黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。

 

                                                                                                                                                                                                                   — —《朱子家训》

图片1.png


一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

   “家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,”为深入贯彻落实习近平重要讲话精神,为深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,传承中华优秀传统文化和家庭美德,弘扬社会主义核心价值观,2月5日,由平遥县文化局、平遥县妇联主办,平遥县文化馆承办的“传家规、立家训、扬家风”—朱子治家格言专题讲座”在平遥县文化艺术中心四层举办。

       《朱子家训》又名《朱子治家格言》、《朱柏庐治家格言》,是以家庭道德为主的启蒙教材。《朱子家训》仅634字,精辟地阐明了修身治家之道,许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,是一篇家教名著。此次讲座将由郝新喜老师以此家训为载体,解读家风文化对当代家庭教育及社会治理的意义,为广大人民送上优秀传统文化盛宴。    

 

图片2.png



图片3.png


图片4.png


    讲座中郝新喜老师以《朱子治家格言》告诉我们如何修身齐家为题,融合学习中国传统文化的必要性,与大家分享朱子治家格言的意义。要求我们要坚守核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量;体悟修身、齐家的重要性,思想植根深厚,意义博大精深。

 


图片5.png



 

地址:平遥县                   邮编:031100           咨询电话:0354-*******           访问次数:752390           copyright©平遥图书馆版权所有           ICP备案编号:晋ICP备100******号